Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад  "Кораблик" г.Катав-Ивановска"

г. Катав-Ивановск, ул. Восточная , 33 А
(8351 47) 2-17-57
Пн–пт — с 6:30 до 18:30

МДОУ №16 "Кораблик"

456110, Россия, Челябинская область, г.Катав-Ивановск, ул.Восточная, д.33 А

Телефон

8 (351 47) 2 - 17 - 57

Факс 8 (351 47) 2 - 17 - 57

Эл. почта mdou.korablik@mail.ru

  Группа ВКонтакте

 

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОО осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Учреждение обеспечивает сбалансированное 3-разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОО по нормам, установленным действующим законодательством.

Основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного  возраста в МДОУ "ДС "Кораблик" г. Катав-Ивановска"

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с переспективным   10- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Ответственность за качество питания (разнообразие), витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на заведующего детским садом и медицинская сестра. Пищеблок оборудован технологическим оборудованием, посудой, полностью укомплектован кадрами. Для хранения продуктов имеются кладовые со стелажами, 2 холодильника и  2 морозильные камеры.

Особых условий питания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в детском саду нет, ввиду отсутствия  рекомендаций по питанию в медицинских заключениях.

 Прием пищи проходит отдельно в каждой группе.

Контроль за организацией питания в ДОУ

                   Организация питания в МДОУ «Детский сад  "Кораблик" г.Катав-Ивановска» осуществляется на основании документов:

                  Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется   кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

                 Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.  Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

                 Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет             заведующий, бракеражная комиссия , повар детского сада.

                  Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.        

                   Контроль за организацией и качеством питания   в МДОУ "ДС "Кораблик" г.Катав-Ивановска" включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
  • Контроль за выдачей готовых блюд на группы;
  • Контроль организации приема пищи детьми в группах

                 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

 Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».  В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Ежедневно   отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Не предусмотренно

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

                                                                                                                                 

 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания не привлекаются. 

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщик  Товары
ИП Аскеров М.Г Овощи и фрукты
Ип Коломейцева И.А Крупа,куры,яйцо, масло подсолнечное и сливочное,макаронные изделия,сахар,мука
ООО СХП "Урал-Тау" Молочная продукция
ООО "Батюшкин хлеб" Хлебобулочные изделия
ООО "Янтарное семечко" Мясо,сыр

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Ответы на вопросы родителей (законных представителей) обучающихся по питанию можно получить, заполнив обращение в интернет-приемной 

https://korablikmdou.nubex.ru/7111/

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.